Каюм Насыри

Все личности

Краевед, педагог, просветитель

Габделькаюм Габдулнасыров — Каюм Насыри — это выдающийся татарский краевед, педагог, просветитель, который родился 2 февраля 1825 года в деревне под названием «Ширдан». В данный момент это село называется «Верхние Ширданы», которое расположено в заволжской части Зеленодольского района.

Каюм от природы был очень любознательным, все азы грамоты ему дал отец, затем он пошел учиться в казанский медресе «Касимия», которое являлось крупным мусульманским учебным заведением конца 18 века. В этом учебном заведении был высокий уровень подготовки, ведь здесь преподавали такие знаменитые преподаватели, как Ахмад-Заки Валиди, Шигабутдин Марджани, Гафур Кулахметов, Ахметхади Максудов и другие. Среди шакирдов, стоит отметить таких выдающихся знаменитостей мусульманского мира, как Садри Максуди, Муса Бигиев, Гаяз Исхаки , Загир Бигиев.

В 1841 году Насыри приезжает в Казань и начинает изучать восточные языки. Стоит отметить, что Насыри безупречно овладел русским языком. С 1855 по 1871 год он становится преподавателем в Казанском духовном семинарии и Казанском духовном училище, таким образом, он приобщает будущих служителей христианских православных церквей к татарскому языку, культуре и истории. Также Каюм Насыри одновременно начинает обучаться в Казанском университете в качестве вольнослушателя. Там он активно принимает участие в работе «Общества этнографии, истории и археологии». В 1885 году он становится действительным членом данного общества. Во время обучения в Казанском университете он знакомится, а вскоре сотрудничает с такими выдающимися учеными как, историком М.М. Хомяковым, Н.Г. Фирсовым, востоковедом Н.Ф. Катановым и с известным Гордеем Саблуковым.

В 1871 году Каюм Насыри открыл свою собственную школу в Казани. А с 1879 года начал активно заниматься научной и творческой деятельностью.

Стоит отметить, что по паспорту Каюм Насыры до конца смерти считался крестьянином своей родной деревни «Ширданы». В последний год своей жизни Каюм Насыры вернулся обратно в родную деревню, а все свои деньги, которые он заработал, отдал на строительство новой мечети. Умер он в возрасте 78 лет 20 августа 1902 года. К сожалению, он не успел дожить даже до начала строительства своей мечети, она уже была построена без него.