Династия Утягановых

Все личности

Купцы, меценаты

История крупной, процветающей, известной всему татарскому миру династии Утягановых началась в 1875 году, когда казанский мещанин Фахретдин Исмагилович Утяганов (?-1906 гг.), работавший прежде на богатого купца Вафу Бигаева, открыл собственное дело по оптовой продаже азиатских головных уборов, галантерейных и москательных товаров. Интересно то, что предприниматель единственный из большой семьи Исмагила Утяганова сумел добиться впечатляющих успехов на коммерческом поприще. Два его брата Мухаметшакир и Камалетдин не являлись сколь-нибудь заметными торговцами в татарской части Казани.

Фахретдин бай, хорошо освоивший рынки Казанской и Уфимской губерний, формально не входя в купеческое сословие, к концу XIX столетия превратился в одного из самых богатых мусульманских предпринимателей. После его смерти семейное предприятие продолжили сыновья Габдуллазян (1876-1937 гг.), Габдрахман (1878-1975 гг.), Салахутдин (1880-1926 гг.) и их мать Мавтуха Абдулкадыровна Утяганова.

Они 21 января 1908 г. учредили «Торговый Дом братья Утягановы» для торговли игольно-галантерейными и москательными товарами с уставным капиталом в 15 000 рублей. Магазин игольно-галантерейных товаров фирмы размещался в специально отстроенном в 1915 г. здании (ныне ул.Парижской Коммуны, д. 17). Здесь покупателей обслуживали 5 приказчиков и 2 служащих, а оборот заведения составлял 120 000 рублей. Продукцию Утягановы приобретали у известных фабрикантов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, государств Европы и продавали ее, кроме родного города, в Уфе, Вятке, Перми, Сибири и Средней Азии.

Братья Утягановы, проживавшие в доме на Второй Поперечной улице (ныне ул. Ф. Карима) играли существенную роль в жизни Старо-Татарской слободы — участвовали в работе Мусульманского благотворительного общества, правлении «Восточного клуба» и др. После революции их постигла судьба многих выдающихся предпринимателей — их имущество было конфисковано, а сами они подверглись необоснованным репрессиям.