Династия Усмановых

Все личности

Купцы, меценаты

Зиганши бин Бикмухамет бин Абдусалям бин Усман аль-Кариле родился в крестьянской семье. Вместе с братьями Тагиром и Мухаметшакиром развил широкую предпринимательскую деятельность: от торговли текстилем до промышленного мыловарения.

Ему принадлежали мыловаренный завод, китаечная фабрика и несколько доходных домов на Сенной площади и нынешней улице Баумана. Был чайным магнатом и щедрым благотворителем.

Зиганши-бай построил в Забулачье двухэтажную кирпичную мечеть и медресе, получившие названия Усмановских. Строительство этой мечети стало последним благодеянием Зиганши-бая, совершившего их немало для единоверцев. Среди мусульман купец Усманов был известен не только своим богатством, но и как человек, затративший немало средств и сил на укрепление и распространение ислама в губернии. Умер Зиганши-бай в 1870 г., его хоронили при огромном стечении народа.

На протяжении следующих 20 лет попечителями прихода мечети были его братья, а также друг и компаньон купец М. Галикеев.

В последующем его сын, Султанабдулгазиз Зиганшевич Усманов следуя семейным традициям и, несмотря на снижение капитала в двадцать раз, продолжал помогать мечети, выстроенной отцом.