Династия Сайдашевых

Все личности

Купцы

Родословная этой известной в татарском мире фамилии начинается в д.Большие Янасалы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Камско-Устьинский район РТ). Ее основатель крестьянин Яхья Сайдашев переехал в начале ХIX столетия в д. Татарский Кабан Лаишевского уезда ( ныне Лаишевский район РТ).

Именно здесь родился его младший сын Ахметзян Яхьич Сайдашев (1840-1912),который в 1970 г. начал активную предпринимательскую деятельность, учредив в Казани Торговый Дом по продаже чая и кожевенных изделий. Купец сумел быстро оставить позади всех конкурентов и утвердиться в качестве своеобразного монополиста на казанском рынке. Современники называли А.Я.Сайдашева «чайным королем».Вскоре купец уже владел внушительным капиталом, позволяющим ему заниматься скупкой земли , недвижимости , организовывать промышленное производство. В 1890 г., купив у наследников купца Желтухина стекольно-скипидарный завод, находившийся при селах Воскресенском и Петровском Царевококшайского уезда Казанской губернии, он 17 июня 1894 г. учредил Товарищество на паях «Торгово-промышленное товарищество Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев в Казани», с весьма солидным уставным капиталом в 500000 рублей. Продукция этой фирмы- чай , сахар, стекло- сбывалась, в основном, в Казани и на Нижегородской ярмарке. Богатство фамилии существенно возросло в 1893 г., когда с отцом объединил свою торговую деятельность старший сын Мухаметзян Ахметзянович Сайдашев (1864-1914),с 1888 г. вкладчик Торгового Дома «Субаев Б., Бурнаев И. и М.Сайдашев»,специализировавшегося на продаже пушнины. Впрочем , дела у новоиспеченных промышленников шли не всегда гладко- сказывалось отсутствие опыта по управлению крупным фабричным предприятием и акционерным обществом. К тому же, огромное воздействие на коммерческую деятельность татарских предпринимателей оказывал и политический фактор. В конце ХIX века Ахметзян Сайдашев, уже прославившийся как щедрый благотворитель , всегда стремившийся помочь обездоленным , старикам, погорельцам, завоевал солидный авторитет в глазах казанских единоверцев. Кроме того , он стал известен и в качестве признанного лидера мусульман в борьбе за их духовные права и свободы, организовавшего общероссийскую петиционную компанию по отмене закона об образовательном цензе для мусульманского духовенства. За глаза горожане называли Сайдашева «татарским губернатором Казани». Власти же, крайне недовольные общественной активностью купца ,даже подумывали о высылке его за пределы губернии. Вероятно, этими обстоятельствами объясняется отказ в 1898 г. КОГБ предоставить достаточно успешному предприятию Сайдашева обещанные кредиты. В результате, эта фирма через некоторое время попала в очень тяжелое положение и оказалась на грани банкротства. Не помогла и ее перерегистрация и переименование в «Волжско - Илецкое стекольно-промышленное товарищество и торговлю». Тем не менее, Сайдашеву удалось благополучно пережить многочисленные судебные тяжбы и сохранить , если не былые , то и не последние позиции в купеческом мире.

А.Я.Сайдашев, женатый на Хадиче Мухаметгалеевой , вырастил троих сыновей: Мустафу, Мухаметзяна и Мухаметсалима. Все они стали достойными помощниками отца в семейном деле. А Мухаметзян помимо всего еще вырос и в верного единомышленника и соратника по общественной деятельности. Он, в частности, на протяжении многих лет являлся одним из самых активных и энергичных гласных городской Думы. Отец и сын Сайдашевы сыграли большую роль в национальном возрождении начала ХX века. Свои идеи купцы проводили через открытую ими же 31 марта 1906 г. газету «Баянэльхак» («Изложение истины»), представляющую интересы умеренного крыла национальной буржуазии. Специально для ее издания 16 июня 1907 г. М.А.Сайдашев открыл одноименную типографию, которая за время своего существования выпустила 75 книг общим тиражом 220000 экземпляров.

К сожалению, у сыновей А.Я.Сайдашева не было потомков, способных продолжить предпринимательскую деятельность. Однако коммерческую славу рода приумножил его племянники, сыновья старшего брата Мухаметвафы, являвшегося имамом в д.Татарский Кабан. Среди них можно отметить Сайдашева Абдулкадыра Вафича- купца второй гильдии , торговавшего сырьем. Оборот его предприятия составлял 75000 рублей. Кроме того, известно, что на Сенной площади имелась лавка его брата Мухаметшакира, где тот продавал хлебобакалейные товары.