Династия Мусиных

Все личности

Купцы

Три брата Мухаметшариф, Мухаметситдик и Мухаметшакир Мухаметзяновичи Мусины - уроженцы д.Большой Горелый Куюк Казанского уезда (ныне Высокогорский район РТ) во второй половине ХIX века развернули в Казани широкую предпринимательскую деятельность.

Старший из братьев Мухаметшариф ( 16.04.1846-1901) в 1895 г. основал фирму по продаже бумажной мануфактуры и заявил капиталы по второй гильдии. После смерти предпринимателя его зять и родственники основали Товарищество «Наследники М-Ш.М.Мусина в Казани». Торговцы Махмут Мусин, Тазетдин Хасанов, Ахметмузип Фазлуллин, Абдулхамит Мусин осуществляли коммерческие операции в собственном корпусе на Сенной площади, а также на Симбирской, Мензелинской, Ирбитской, Нижегородской и Ханской ярмархах. Годовой оборот Товарищества , сбывавшего азиатскую обувь ,головные уборы, медные,железные кумганы, мануфактуру составлял 70000 рублей. Жена Мухаметшарифа Мусина – Зайнапбану Галиуллина также вплоть до револиюции активно участвовала в торговле. Проживали Мусины в собственном доме на Сенной улице (ныне ул.Парижская Коммуна, д.21).

Средний брат - Мухаметситдик Мухаметзянович Мусин формально не состоял в купеческом сословии, но тем не менее считался преуспевающим предпринимателем. Он также торговал мануфактурой. Имел магазин на Сенной улице г.Казани и лавку на Ирбитской ярмарке. В начале ХХ века как раз во время этой ярмарки коммерсант скончался и его дело продолжили наследники. Они в своем доме на Б.Мещанской (Нариманова) улице открыли еще один магазин- уже по торговле азиатской обувью в розницу с оборотом в 10000 рублей. Одна из дочерей М.-С.М.Мусина – Рауза вышла замуж за богатого купца и промышленника В.Г.Ибрагимова.

Мухаметшакир Мухаметзянович Мусин ( 12.09.1851-1912), вошедший во вторую гильдию казанского купечества ,торговал с 1896 г. азиатской обувью на Ирбитской и Нижегородской ярмарках. Отстроил прекрасный особняк на Екатерининской улице (ныне ул.Тукая,92) и жил здесь с 3-мя женами- Бибифакигой Мифтахетдиновой(1862-?), Бибигазизой Шарифзяновой (1878-1963), Хайрульбану Валиуллиной (развелся в 1911 г.) и воспитывал 6 детей. Как и брат Мухаметситдик купец скончался от сердечного приступа на Нижегородской ярмарке.

Сын среднего брата Ситдика –Исмагил Мусин был известен как скрипач, часто выступал на радио. Дочь Ситдика Марьям, выйдя замуж за Мухаметхази Яхина , родила на свет Рустема- в последующем выдающегося композитора, автора гимна Республики Татарстан. Дочь младшего брата Шакира Мусина Разия ,выйдя замуж за Ибрагима Утэй (впоследствии профессора), родила Рустема – в настоящее время художественного руководителя и главного директора оркестра телерадиокомпании «Татарстан.»