Династия Казаковых

Все личности

Купцы

Основатель рода – уроженец д. Нижние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район РТ) Мухаметзян Назирович Казаков происходил из древнего рода татарских мурз Горной стороны, зафиксированном в источниковедческой литературе как шаджаре Ишмухамета. Центральная линия родословной выглядит следующим образом – Мухаметзян бин Назир бин Абдулкарим бин Ямак бин Булат бин Аеш бин Баиш бин Ишмухамет (вариант Ш.Марджани: Мухаметзян бин Назир бин Абдулкарим бин Митри бин Ишбулды). По сведениям М.И. Ахметзянова мурзы Баюшевы – выходцы из г.Темникова поселились в Ширданах в начале XVII века.

Вероятно, к началу XX века эта страинная фамилия практически растеряла все свои привелегии и обеднела. Известно, например, что юный Мухаметзян, перебравшись из родной деревни в Казань не гнушался любой работой, служил на многих баев и, в конце концов, в тридцатые годы XIX столетия открыл собственное дело по продаже чая, рыбы, бакалеи в Поволжском регионе. Очевидно, что коммерческие интересы связывали предпринимателя с Астраханью, так как он в 1852 г. состоял во второй гильдии местного купечества. В 1863г. М.Н.Казаков становится казанским первой гильдии купцом, а в 1871 г. зачисляется в потомственное почетное гражданство. Мухаметзян бай пользовался большим уважением среди мусульман Казани за неутомимую общественную и благотворительную деятельность. В 1875-1877гг. На его средства была построена каменная мечеть на въезде в Новотатарскую слободу (ныне на этом месте расположен дом 13 по ул.Татарстан), получившая впоследствии название Казаковской.

М.Н. Казаков вместе с женой Бадигульзамал Юсуповой вырастил сыновей Мустафу, Мухаметфаиза и Мухаметшакира.

Мустафа Казаков рано выделился из семейного капитала и долгое время с успехом занимался торговлей. Он был женат на дочери казанского первой гильдии купца Зиганши Усманова – Бибимагруй. Они имели семерых детей –Ахметзяна, Мухаметрахима, Бибизамалу, Уммегульсум, Бибирабигу, Бибисару, Исхака.

Старшая дочь – Джамиля Туташ Астай (Бибизамала) вышла замуж за Мухамедгали Саинова. У них родилось 6 детей. Одна из дочерей –Марьям Саинова впоследствии вышла замуж за героя гражданской войны, известного татарского революционера, почетного гражданина города Казани Якуба Джангировича Чанышева. У них было трое детей: Диляфруз, Роза, Юсуф, который стал режиссером-документалистом. Яхметзян был дважды женат и имел 5 детей. Старшая дочь от первого брака вышла замуж за известного татарского революционера Мазитова Касыма. Одна из сестер Казаковых –Асия выходит замуж за известного татарского композитора Салиха Сайдашева. Уммигульсум Казакова вышла замуж за коммивояжера Муллазяна Вахитова. 22 августа 1885 г. в доме на углу ул. Суконной и Б. Георгиевской (ныне Свердлова, д.70) у них родился сын Мулланур, который впоследствии прославился как выдающийся деятель национально-освободительного движения татарского народа. 19 августа 1919 года расстрелян белочехами, захватившими Казань.