Династия Апанаевых

Все личности

Купцы, промышленники, меценаты

Апанаевы — известный купеческий род и самая древняя, богатая и разветвленная татарская фамилия Казани. Родоначальником династии Апанаевых считается Апанай Хафиз, занимавшийся мелкой торговлей и живший в XVII в. Его отец Ярмэк был выходцем из села Янбулат Лаишевской волости Казанской губернии. Апанаевы жили меж улочек Сафьян и Кунче в Татарской части города.

В 1715 году у Апаная родился сын Исмагил. Он одним из первых татарских купцов Казани установил связи с Нижним Новгородом, Самарой, Вяткой, Астраханью, Ростовом, Москвой и Санкт-Петербургом. Торговал он кожами, пушниной, шерстью и иным товаром, имеющим спрос.

После рождения у Исмагила сыновей — Мусы и Юсуфа — он выстроил на Захарьевской один из первых в Старо-Татарской слободе каменный дом в два этажа (третий этаж надстроен уже в советские времена), который цел и поныне — Сафьян, 5. Когда в 1782 году в Казани была учреждена Татарская ратуша, Исмагил Апанаев стал городским головой всех казанских татар: должность выборная, почетная и равная должности городского головы русской части города, то есть нынешней должности мэра.

Богатейшие купцы-промышленники, Апанаевы были крупнейшими в городе благотворителями. На средства Мусы содержалась Вторая приходская мечеть в городе (Апанаевская мечеть), которая считалась самой лучшей и благополучной в городе. Он построил в Ново-Татарской слободе мечеть на собственные средства в память дочери Зубайды (Розовая мечеть, ул. М. Гафури, 67).

Среди наиболее известных Апанаевых — Габдулла Апанаев (1862–1919 гг.), выдающийся общественный российский мусульманский деятель конца XIX начала XX века, педагог, оратор, публицист. Один из авторов единой образовательной системы российских мусульман.