Династия Апаковых

Все личности

Купцы, предприниматели

Торгово-промышленная деятельность Апаковых переживала разные периоды: зарождение, становление (Якуп, Муртаза, Муса Давыдовичи), расцвет (Исхак Мустафич), определенная устойчивость (Измаил, Ибрагим, Бахты- Гарей, Шаих-Гаттар Исхаковичи, Марьям-Бану Ибрагимовна Шамиль), спад вплоть до разорения (Измаил Исхакович и потомки). По масштабам торгово-промышленной деятельности Апаковы занимали видное место среди предпринимателей татар Казани.

Апаковы считают себя потомками крымского мурзы Апака (XVI в.), который фигурирует как приближенный крымского хана Махмет- Гирея (1515-1523).

Мухаммад бин Апак Аль-Казани, живший в XVII в., имел благородное происхождение, а Апаковы были представителями одного из древнейших родов Старо-Татарской слободы Казани. Вероятно, его основатель был в числе первых жителей нового мусульманского поселения на берегу озера Кабан, возникшего сразу же после покорения Казани войсками Ивана Грозного. Как известно, право на землю и ведение торговли здесь получили, в первую очередь, представители тюркской знати, участвовавшие в завоевании Казанского ханства. Мухаммад Апаков женился на крымчанке Кинтейке. У Мухаммада Апакова было три сына: Юсуф Мухаммадович Апаков, Абдулмет Мухаммадович Апаков и Измаил Мухаммедович Апаков. Первый из них в 1748 году имел собственных дворовых людей, мог продавать и приобретать крепостных крестьян. Приобретал он и земельные угодья: в 1726 году приобрел загородные сенные покосы по купчей Казанского уезда Арской дороги деревни Верхний Шун у ясашного новокрещенного Михаила Евдокимова. Земли и угодья Юсуфа перешли его детям, так же как и лавки в Гостином дворе. Судьба Измаила и Абдулмета неизвестны.

Согласно выявленным письменным источникам, родоначальником казанской купеческой династии Апаковых является внук Юсуфа Мухаммедовича Апакова - Муса Давыдович Апаков (1760-1825), который жил в Старо-Татарской слободе в собственном доме с женой Махбубой Рафиковой (1761-1827) и сыновьями. Муса Апаков торговал мануфактурой, владел лавками в ленточном и мелочном ряду Гостиного двора, полученных по наследству. При смерти Мусы его дети – Исхак, Насыр, Мустафа, Хусаин, Хасан – не объявили капитал, и их причислили к «торговым татарам» – сословию, приравненному к мещанам. После выхода Манифеста в 1825 года Апаковы сразу записались в 3-ю гильдию. На постоялом дворе они торговали сырьями, необработанными, кожами. Но вскоре за необъявлением капитала, они снова были переведены из купцов в мещане.

Исхак Мустафич Апаков (1789-1859) продолжил купеческий род Апаковых. Он был племянником Мусы Давыдовича Апакова, то есть внуком Муртазы Давыдовича Апакова. К 1840-ым годам Исхак сумел выбиться в число богатейших купцов Казани.

Ибрагим Исхакович Апаков – второй сын Исхака Мустафича Апакова – отставной унтер-офицер, купец 1-й гильдии, был женат на дочери оренбургского муфтия Абдулвахида Сулейманова, Махуб-Камал. Дочь Ибрагима, Биби-Марьям-Бану, была замужем за сыном дагестанского лидера имама Шамиля, генерал-майором Мухамет-Шафи Шамилем.

Ибрагим Апаков материально поддерживал мусульманскую общественность и пользовался авторитетом среди приверженцев ислама не только в Казани, но и в Оренбурге, в Средней Азии и на Востоке.