Братья Каримовы

Все личности

Книгоиздатели

Братья Мухаметзян, Шарифзян, Хасан Мингазетдиновичи Каримовы родились в д. Большие Чиркели Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Мухаметзян и Шарифзян, в ранние годы приехав в Казань, прошли курс богословских наук под руководством знаменитого имама Ш.Марджани. Общение с замечательным ученым и просветителем оказало воздействие на всю их последующую судьбу. Занятие предпринимательством для братьев Каримовых стало означать не только получение прибыли, достижение общественного успеха, а быть может, в первую очередь, служение духовным интересам нации. Поэтому они и выбрали непростую коммерческую специализацию - издание и продажу по всей России татарской литературы.

В 1898г. они создали «Торговый Дом в образе Товарищества на вере под фирмой бр. Каримовых», а 1 марта 1900г. открыли собственную типографию и словолитню, которая начала выпускать книги по самым разным отраслям знаний: произведения религиозно-дидактического характера, учебники, научно-популярную и художественную литературу. Успешная деятельность издателей с каждым годом требовала все новых производственных и торговых площадей. Купив у М-Б. А-К. Апанаева дом на Тихвинской улице, они в 1907г. В дворовом участке в линии Сенной улицы строят двухэтажное кирпичное здание магазина (ул.Парижской Коммуны, 20), которое затем пристраивают к прежнему дому. В 1910 г. на это же дворовом участке, но уже в линии Тихвинской улицы братья Каримовы сооружают новый трехэтажный кирпичный корпус типографии, который также соединяют с д.37. Таким образом, формируется крупный издательско-книготорговый комплекс, находящийся в непосредственной близости от оживленной Сенной площади с ее знаменитым базаром.

Книгоиздание не давало большой и быстрой прибыли, и поэтому братья Каримовы достаточно успешно торговали галантерейным, парфюмерным, москательным товаром. Они имели отделения Торгового Дома в Оренбурге, Уфе (управлял Хасан Каримов), Нижегородской, Мензеленской, Ирбитской, Симбирской, Ханской и других ярмарках. Предприятие по оптовой продаже указанных товаров в Казани в 1916г. Имело оборот в 300000 рублей.

Братья Каримовы, примыкавшие к лагерю прогрессисткой татарской буржуазии, уже в первые годы существования своей компании приступили к реализации ряда весьма крупных проектов в сфере культуры. В 1906 году они поддержали инициативу А-Х. Н. Максуди о создании первой мусульманской библиотеки «Китапханаи Исламия». Для нее братья Каримовы предоставили большое помещение в собственном книгоиздательском комплексе – читальный зал на 150 мест, а также пожертвовали в ее фонд 448 книг различного содержания. Благодаря постоянной финансовой поддержке предпринимателей данное заведение быстро окрепло и вскоре стало пользоваться заслуженной популярностью у горожан. Так, только в одном 1915 году библиотеку посетило 22 373 человека.