Династия Аитовых-Замановых

Все личности

Меценаты, купцы

Династия Аитовых-Замановых, основателем которой был купец Аит Заманов, занималась мыловаренным производством и кожевенной торговлей. Среди потомков особого успеха добился Ахмет, продолживший старинный семейный бизнес и прославившегося среди мусульман Казани строительством в 1788 году каменной мечети в Старо-Татарской слободе на Большой Мещанской улице (ныне ул.Нариманова, 98). Необходимо отметить Башира бин аита (1755-1835) казанского купца 1-й гильдии, очень богатого человека и щедрого благотворителя. Сулейман Аитов являлся крупным благотворителем, не жалевшим денег на богоугодные дела. В 1898 году он построил в Адмиралтейской слободе здание второй соборной мечети.

Всего у Аита Заманова было восемь сыновей. От первой жены имел он двух - Исая и Дауда, от коих пошли Замановы, а от второй - шестерых преемников: Яхью, Башира, Мусу, Салихюсупа, Якупа и Сулеймана, писавшихся Аитовыми.

Купец первой гильдии, промышленник-мыловар, банкир и благотворитель (он собственными «иждивениями» построил в Адмиралтейской слободе деревянную мечеть) Сулейман Мухаметзянович достойно венчал историю рода Аитовых.

В начале 1902 года потомок казанского мурзы Замана, действительный член Общества истории, археологии и этнографии при Императорском Казанском университете, литератор и крупнейший в Казани торговец шерстью и волосом, первой гильдии купец Сулейман Мухаметзянович Аитов на паях с купцом Гизетуллиным становится владельцем одного из лучших мыловаренных заводов во всей губернии, принадлежавшего еще совсем недавно вернувшемуся к Творцу купцу и промышленнику Исхаку Арасланову. Позже, в десятых годах ХХ столетия, станет Сулейман членом правления Казанского Купеческого банка и будет едва ли не единственным татарином в банковском руководстве. До самой своей смерти он вместе с Фатихой содержал на собственные средства женскую татарскую гимназию, помогал бедным и больным и отдавал десятую часть доходов на нужды прихода своей мечети.