Наследие

Династия Апаковых

Казанские купцы и предприниматели
Самые яркие представители рода стабильно входили в купечество первой гильдии и достигли положения потомственных почётных граждан.
Апаковы считают себя потомками крымского мурзы Апака (XVI в.), который фигурирует как приближенный крымского хана Махмет-Гирея (1515-1523).
Мухаммад бин Апак Аль-Казани, живший в XVII в., имел благородное происхождение, а Апаковы были представителями одного из древнейших родов Старо-Татарской слободы Казани. Вероятно, его основатель был в числе первых жителей нового мусульманского поселения на берегу озера Кабан, возникшего сразу же после покорения Казани войсками Ивана Грозного. Как известно, право на землю и ведение торговли здесь получили, в первую очередь, представители тюркской знати, участвовавшие в завоевании Казанского ханства. Мухаммад Апаков женился на крымчанке Кинтейке. У Мухаммада Апакова было три сына: Юсуф Мухаммадович Апаков, Абдулмет Мухаммадович Апаков и Измаил Мухаммедович Апаков. Первый из них в 1748 году имел собственных дворовых людей, мог продавать и приобретать крепостных крестьян. Приобретал он и земельные угодья: в 1726 году приобрел загородные сенные покосы по купчей Казанского уезда Арской дороги деревни Верхний Шун у ясашного новокрещенного Михаила Евдокимова. Земли и угодья Юсуфа перешли его детям, так же как и лавки в Гостином дворе. Судьба Измаила и Абдулмета неизвестны.

Согласно выявленным письменным источникам, родоначальником казанской купеческой династии Апаковых является внук Юсуфа Мухаммедовича Апакова - Муса Давыдович Апаков (1760-1825), который жил в Старо-Татарской слободе в собственном доме с женой Маргубой Рафиковной (1761-1827) и сыновьями. Муса Апаков торговал мануфактурой, владел лавками в ленточном и мелочном ряду Гостиного двора, полученных по наследству (в 1818 году оценивалась в 1500 рублей).

При смерти Мусы его дети – Исхак, Насыр, Мустафа, Хусаин, Хасан – не объявили капитал, и их причислили к «торговым татарам» – сословию, приравненному к мещанам. После выхода Манифеста в 1825 года Маргуба Апакова была зачислена в 3-й купеческой гильдии; содержала постоялый двор на Сенной площади, торговала кожами.

Но вскоре за необъявлением капитала, они снова были переведены из купцов в мещане.

Исхак Мустафич Апаков (1789-1859) продолжил купеческий род Апаковых. Он был племянником Мусы Давыдовича Апакова, то есть внуком Муртазы Давыдовича Апакова.

Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. Унаследовал лавку отца. В начале 1830-х годах открыл китаечную фабрику по выпуску хлопчатобумажных тканей. Был награжден двумя золотыми медалями за поставку в казну 200 тысяч аршин ткани сверх установленной нормы.

К 1840-ым годам Исхак сумел выбиться в число богатейших купцов Казани (около 500 тысяч рублей капитала). Гласный Казанской городской думы и Татарской ратуши. Его дело продолжили сыновья – Абдрашит, Мустафа, Ибрагим и Измаил.


Абдрашит Исхакович, купец 3-й гильдии. Его сын Якуп, купец 2-й гильдии, владел в 1830–1840-х годах китаечным производством. Его дело продолжили сыновья Измаил, Якуп, Ибрагим, Муртаза, Юсуп и внуки – Абдурахман Муртазович, Габдулшакур Муртазович (1860–1923), Ахметзян Ибрагимович, Муртаза Ибрагимович и др. Все они входили в гильдейское купечество, занимались торговлей мануфактурой.

Мустафа Исхакович, купец 3-й гильдии.

Ибрагим Исхакович (1821–1885), отставной унтер-офицер, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, крупный владелец недвижимости, был женат на дочери оренбургского муфтия Абдулвахида Сулейманова, Махуб-Камал. Его дочь Бибимарьямбану (1866–?) вышла замуж за сына дагестанского лидера национально-освободительного движения народов Кавказа шейха Шамиля – генерал-майора Мухамет-Шафи Шамиля. Ибрагим Апаков материально поддерживал мусульманскую общественность и пользовался авторитетом среди приверженцев ислама не только в Казани, но и в Оренбурге, в Средней Азии и на Востоке.

Измаил Исхакович (1823 – после 1884), купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. Торговал тканями, зерном, строил доходные дома. Бессменный почетный старшина Мусульманского детского приюта.


Из рода Апаковых вышли видные общественные деятели, ученые, педагоги, специалисты промышленности и культуры. Среди них - купец Габдель-Шакур Муртазич Апаков, предоставивший кров для работы газеты «Аль-Ислах»; Исхак Ахметзянович Апаков – потомственный кожевенник, один из лучших специалистов по выделке кож на рубеже XIX и XX вв.; Нафисат Апакова-Шамиль – спутница жизни и соратница Махача Дахадаева, в честь которого назван город Махачкала, и др.


Род Апаковых владел множеством зданий в старой части города. Одни из наиболее известных — дом Шамиля, который был выстроен по приказу Ибрагима Исхаковича Апакова в 1863 году. Сегодня в этом строении находится Литературный музей Габдуллы Тукая. Второе известное здание купца — доходный дом И. И. Апакова, Б.-М. И. Шамиля, М. М. Галеева, расположенный по улице Московской, недалеко от другой аналогичной постройки, бывшей гостиницы «Булгар».
Деятельность купцов Апаковых не осталась без внимания историков. В 1994 г. были опубликованы статьи доктора исторических наук Р.У. Амирханова о жизни Габдуль-Шакура Муртазича Апакова и его семьи, а также кандидата исторических наук Л.М. Свердловой о роде Апаковых. Вопросы истории рода Апаковых также освещал в своих трудах доктор исторических наук Р.Р. Салихов. Так были заложены основы изучения рода Апаковых. В 2013 году была издана книга "Апаковы в Казани: от прошлого к настоящему", подробно освещающая торгово-промышленную и общественную деятельность династии Апаковых на основе новых архивных материалов и систематизации опубликованных источников и имеющейся исторической литературы.
Личности
Made on
Tilda