Наследие

Династия Казаковых

Казанские купцы, общественные деятели.

Основатель рода - Мухаммадзян Назирович Казаков (1806 г., деревня Малые Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии – 1890 г., Казань (ныне Зеленодольский район РТ) – казанский купец I гильдии, потомственный почетный гражданин.
Происходил из древнего рода татарских мурз Горной стороны, зафиксированном в источниковедческой литературе как шаджаре Ишмухамета. Центральная линия родословной выглядит следующим образом – Мухаметзян бин Назир бин Абдулкарим бин Ямак бин Булат бин Аеш бин Баиш бин Ишмухамет (вариант Ш.Марджани: Мухаметзян бин Назир бин Абдулкарим бин Митри бин Ишбулды). По сведениям М.И. Ахметзянова мурзы Баюшевы – выходцы из г.Темникова поселились в Ширданах в начале XVII века.
Вероятно, к началу XX века эта старинная фамилия практически растеряла все свои привилегии и обеднела.
Известно, например, что юный Мухаметзян, перебравшись из родной деревни в Казань не гнушался любой работой, служил на многих баев и, в конце концов, в тридцатые годы XIX столетия открыл собственное дело по продаже чая, рыбы, бакалеи в Поволжском регионе. 
Переехал в Астрахань, где в 1830-х гг. открыл свое дело по продаже чая, рыбы, бакалеи и других товаров.
В 1836 г. Мухамметзян женился на 20-летней красавице из богатой купеческой семьи Юсуповых — Бадыйгульзамал (1815-1878). Построив в 1839 г. в Казани на ул.Евангелистов (ныне ул. Татарстан) деревянный двухэтажный дом, Мухамметзян поселил там свою молодую жену с двухлетним сыном Мустафой, а сам продолжил торговые дела в Астрахани. В собственном доме на ул. Евангелистов у них родились еще двое сыновей — Мухаммадфаиз, Мухамметшакир и дочь Гайнихаят.
В 1852–1857 гг. числился астраханским купцом. Торговал с Персией и Кавказом. В 1863г. М.Н.Казаков становится казанским первой гильдии купцом, а в 1871 г. зачисляется в потомственное почетное гражданство. Владел недвижимостью, имел дома в Казани на Евангелистовской, Екатерининской и Захарьевской улицах (ныне соответствуют улицам Татарстан, Габдуллы Тукая, Каюма Насыри), лавки и доходный дом на Сенной площади.
В 1871–1882 гг. был гласным Казанской городской думы. Мухаметзян бай пользовался большим уважением среди мусульман Казани за неутомимую общественную и благотворительную деятельность. Пожертвовал в 1874 г. средства на строительство каменной мечети на въезде в Ново-Татарскую слободу на Евангелистовской улице, получившая впоследствии название Казаковской (ныне на этом месте расположен дом 13 по ул.Татарстан).
Мустафа Мухаммадзянович (1835 – ?) – астраханский и казанский купец II гильдии, потомственный почетный гражданин.
Продолжил в Астрахани дело семьи.
Мустафа Казаков рано выделился из семейного капитала и долгое время с успехом занимался торговлей. Он был женат на дочери казанского первой гильдии купца Усманова – Бибимагруй Усманова, которая получила от отца значительное состояние.
В 1882 г. Мустафа разорился, развелся и перешел на содержание к своему отцу.
Они имели семерых детей –Ахметзяна, Мухаметрахима, Бибизамалу, Уммигульсум, Бибирабигу, Бибисару, Исхака.
Старшая дочь – Джамиля Туташ Астай (Бибизамала) вышла замуж за Мухамедгали Саинова. У них родилось 6 детей. Одна из дочерей –Марьям Саинова впоследствии вышла замуж за героя гражданской войны, известного татарского революционера, почетного гражданина города Казани Якуба Джангировича Чанышева. У них было трое детей: Диляфруз, Роза, Юсуф, который стал режиссером-документалистом. Ахметзян был дважды женат и имел 5 детей. Старшая дочь от первого брака вышла замуж за известного татарского революционера Мазитова Касыма. Одна из сестер Казаковых – Асия выходит замуж за известного татарского композитора Салиха Сайдашева. Уммигульсум Казакова вышла замуж за коммивояжера Муллазяна Вахитова. 22 августа 1885 г. в доме на углу ул. Суконной и Б. Георгиевской (ныне Свердлова, д.70) у них родился сын Мулланур, который впоследствии прославился как выдающийся деятель национально-освободительного движения татарского народа. 19 августа 1919 года расстрелян белочехами, захватившими Казань.
Мухаммадфаиз Мухаммадзянович (11 сентября 1844 – ?) – казанский купец I гильдии, потомственный почетный гражданин.
Совместно с братом Мухаммадшакиром продолжил торговое дело отца в Казани.
В 1898 г. вместе с семьей переписался в мещанское сословие.
Мухаммадшакир Мухаммадзянович (8 октября 1848 г. – 1932 г.) – казанский купец I гильдии.
Продолжил дело отца в Астрахани: построил кирпичное здание для чаеразвесочной фабрики, открыл магазины по продаже чая в Астрахани и Казани.
В начале ХХ в. переехал в Казань. Вкладывал средства в строительство доходных домов. В 1906 г. приобрел у купца А.Г.Хусаинова здание номеров «Булгар». Владел каменными доходными домами на Евангелистовской, Московской и Захарьевской улицах.
В 1898 г. пожертвовал средства на строительство каменной мечети в Астрахани (ныне Соборная мечеть).
Был уже женат на девушке по имени Бибигазизә (1853-1923)
Было пятеро детей: Мухаммадрахим, Зулейха (1874-1954), Абдулхамид, Мухаммад и самая младшая — Бибирабига (1890-1965).
Его дети Абдулхамид Мухаммадшакирович (11 сентября 1877 г., Казань – 10 февраля 1937 г., Москва) и Мухаммадрахим Мухаммадшакирович (22 января 1874 г. – 1937 г.) в 1908 г. учредили товарищество «Торговый дом братьев Казаковых и К°» с уставным капиталом 2,5 тысячи рублей (валовой доход в 1916 г. составил 450 тысяч рублей); оно имело представительство в Берлине.
В 1907–1908 гг. Абдулхамид являлся председателем правления Общества пособия бедным мусульманам города Казани, в августе 1908 г. был выслан из Казани в Вологодскую губернию под надзор полиции, в сентябре этого же года уехал в Германию.
Открыл в Берлине фирму, занимавшуюся сбытом сырья (в основном кожи и меха).
В 1910 г. вернулся в Казань.
После Октябрьской революции переехал вместе с семьей в Москву: работал мелким служащим в различных организациях.
В 1935 г. был арестован по обвинению в измене Родине, в 1937 г. репрессирован; реабилитирован посмертно.
Мухаммадрахим в годы НЭПа открыл в Казани на Сенной площади магазин по продаже головных уборов.
Мухаммад Мухаммадшакирович (24 февраля 1879 г. – ?) и Фуад Абдулхамидович (? – ?) эмигрировали в Германию, последний стал известным деятелем татарской эмиграции. 

Литература
Салихов Р.Р., Хайрутдинов Р.Р. Республика Татарстан: Памятники истории и культуры татарского народа (конец XVIII – начало XX веков). Казань, 1995.
Салихов Р.Р., Хайрутдинов Р.Р. Казаковы // Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана. Казань, 2001. Том 2.
Свердлова Л.М. Купечество Казани: дела и люди. Казань, 1998.
Губайдуллин С. Казаковы // Гасырлар авазы – Эхо веков. 2004. № 2.
Авторы – Л.М.Свердлова, Р.Р.Салихов, Р.Р.Хайрутдинов
Личности
Made on
Tilda