Новости

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ: После боя их осталось всего 19 солдат

Битва за Сталинград, продолжавшаяся с лета 1942 по зиму 1943 годов, стала одним из ключевых сражений, оказавших определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. Одним из участников тех страшных событий стал наш земляк Федор Степанович Филимонов, директор сельской школы, призванный на фронт из Татарской АССР, которому пришлось переквалифицироваться из учителя в десантники.
Героя нашего материала уже нет в живых. Но память о нем и о его героическом прошлом жива.
В рамках всероссийского проекта «Чтобы помнили», к которому присоединилась Префектура территории «Старый город», мы публикуем воспоминания гвардии старшины Федора Филимонова об одном из боев  Сталинградской битвы.
*
Немецкая танковая громада генерала Гейнца Гудериана ползла на Сталинград. Не выдержав натиска врага, который кратно превосходил нас своими силами, мы были вынуждены отступать.
Наша бригада, преобразованная в воздушно-десантную дивизию, вооруженная только автоматами, ПТР и минометами, поздней ночью была переправлена на левый берег Дона. Немцы, в буквальном смысле, заливали нас свинцом. Но это не принесло им успеха – мы, пусть и с потерями, справились с поставленной задачей. Правда, пока мы передислоцировались, враг вниз по течению реки успел наладить понтонный мост и высадить на наш берег автоматчиков и два танка.
Мы заняли оборону с единственной целью – во что бы то ни стало выбить эту немецкую группировку. Жестокое противостояние длилось двое суток. За это время мы окопались и изучили обстановку. В результате было решено предпринять ночную атаку.
Стояла тихая августовская погода. Придонская степь была наполнена разноголосым птичьим щебетаньем. И только неутомимый труженик «Кукурузник» нарушал эту тишину, сбрасывая бомбы на немецкую переправу.
Дождавшись темноты, по цепочке передали команду: «Вперед ползком и бесшумно». Когда до немцев осталось всего метров двести, наш командир, старший лейтенант Рябов, встав во весь рост и закричал: «За Родину, за Сталина, вперед, в атаку»! Мы дружно поднялись и ринулись вперед.
С немецких позиций летел шквал трассирующих пуль. Наши ряды заметно редели. После боя нас осталось только 19 человек. Мне повезло – я отделался ранением в ногу.
Сталинградская битва – пример солдатской дружбы и взаимовыручки, которая не может не восхищать людей всех поколений! Это сражение стало настоящим подвигом нашего великого народа. Благодаря героическому сопротивлению мы остановили наступление фашистских шестой и четвертой танковых армий. Отразили попытку противника освободить окруженную группировку: советские войска ликвидировали ее.
*
После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина Федор Степанович Филимонов вернулся в родной Татарстан. Он жил в Казани в Старо-Татарской слободе на улице Татарстан, занимался партийной работой. Его общий трудовой стаж составил 56 лет, в том числе 4 года на фронте.


Новости
Made on
Tilda