Новости

В «Старом городе» увековечили память Сары Садыковой

В историческом центре Казани на особой территории «Старый город» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь народной артистки ТАССР Сары Садыковой. Памятная табличка установлена на фасаде дома №7А по улице Карима Тинчурина, в котором с 1963 по 1977 годы жила выдающийся композитор.
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Республики Татарстана Дамир Натфуллин, заместитель руководителя Исполнительного комитета города Казани Гузель Сагитова, начальник Управления культуры Азат Абзалов, представители Префектуры «Старый город» и столичной интеллигенции, культурные деятели и жители столицы. В числе почетных гостей на церемонии открытия мемориальной доски присутствовала дочь Сары Садыковой, Альфия Айдарская. Для собравшихся была представлена небольшая концертная программа, исполнены произведения легендарного татарского композитора.
Инициаторами установки памятной плиты на Тинчурина, 7А стали местные жители. Идея была поддержана Префектом территории «Старый город» Робертом Гариповым. Мемориальная доска украшена надписью на двух государственных языках: «В этом доме в 1963-1977 гг. жила выдающаяся актриса, певица, композитор Сара Садыкова».
Сара Гарифовна Садыкова родилась 1 ноября 1906 года в Казани. В 1930—1934 гг. работала в труппе Татарского государственного академического театра, а в 1938—1948 гг. являлась солисткой Татарского театра оперы и балета. За свою долгую творческую жизнь она сочинила около 400 песен, два крупных музыкально-сценических произведения, а также музыку к 18 спектаклям. Является заслуженной артисткой ТАССР и заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Сара Садыкова умерла 7 июня 1986 года. Похоронена на Татарском кладбище Казани.
Новости
Made on
Tilda