Новости

Как и где пройдет парад Победы в Казани

24 июня в Казани состоится торжественное прохождение войск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По площади Свободы и центральным улицам города пройдут около тысячи военнослужащих Казанского гарнизона, курсантов военного училища, сотрудников МВД и МЧС, а также проедет 40 единиц легендарной военной техники. Для жителей республики будет организована прямая трансляция. Об этом рассказали заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов.
По улицам города вновь проедет легендарный Т-34 «Колхозник Татарии»
Дата 24 июня выбрана неслучайно – именно в этот день 75 лет назад состоялся триумфальный парад Победы на Красной площади в Москве.
Говоря о мероприятии в Казани, Лейла Фазлеева подчеркнула, что речь идет не о параде, а о торжественном прохождении войск Казанского гарнизона. Салют в этот день не запланирован.
Торжественное мероприятие начнется в 8.00. По площади Свободы пройдут более тысячи военнослужащих Казанского гарнизона, курсантов военного училища, МВД, МЧС и представителей других структур, впервые в параде примет участие расчет прокуратуры. Юнармейцы в этом году к участникам праздничной колонны не присоединятся, а воспитанников Суворовского училища будут привлекать в максимально сокращенном составе, добавила заместитель Премьер-министра РТ.
В составе механизированной колонны проедут 40 единиц исторической военной техники, среди которых будут легендарные танки. В их числе – знаменитый танк Т-34 «Колхозник Татарии». Он был назван в честь танковой колонны, состоящей из 200 машин, переданных тружениками Татарстана фронту в 1943 году.
Кроме того, в составе механизированной колонны проедет советская противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100, легендарные «Катюши», колонна современных бронетранспортеров, сообщила заместитель Премьер-министра РТ.
По традиции завершится парад проездом ретро-автомобилей, среди которых ГАЗ М-20 «Победа», бронеавтомобили «Остин», БА-20 и другие.
На площади Свободы также будет показана современная боевая техника – ее в прежние годы демонстрировали во время парадов Победы, рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов.
В завершение под сопровождение военного оркестра солисты исполнят песню «День Победы», а телезрителям представят концертную программу с участием популярных артистов.
Улицы и военную технику обработают дезинфицирующими средствами
Торжественное мероприятие будет организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, подчеркнула Л.Фазлеева. Дороги, военную технику и все поверхности, к которым будут прикасаться участники мероприятия, специалисты обработают дезинфицирующими средствами. Во время репетиций всем военнослужащим и организаторам выдадут средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Кроме того, участники должны будут соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра.
Посмотреть на прохождение войск и проезд военной техники жители республики смогут только онлайн – по телеканалу ТНВ и в интернете.
Зрительские места на площади Свободы будут организованы с соблюдением социальной дистанции только для 20 ветеранов войны и тружеников тыла, добавила Л.Фазлеева.
На окнах появятся фигурки голубей, а в соцсетях прозвучат песни военных лет
Татарстан присоединится к акциям, посвященным 75-летию Великой Победы. Одной из таких акций станет «Звон Победы». «24 июня в честь защитников Отечества, в знак приверженности миру на всей земле в 12.00 по местному времени по всей стране после окончания парада Победы в течение одной минуты будут звучать гудки транспортных средств – от личных автомобилей до общественного транспорта, – рассказала Лейла Фазлеева. – При текущей санитарно-эпидемиологической обстановке ничто не мешает нам провести эту акцию».
Помимо этого, в республике планируется провести еще ряд всероссийских акций. Так, участники «Победного марша» исполнят песни времен Великой Отечественной войны в онлайн-режиме в соцсетях. Участники акции «История Победы» могут рассказать о вкладе своих родных в Победу. Кроме того, Татарстан поддержит флешмоб «Голубь мира» – жители республики смогут украсить фигурками белых птиц окна своих квартир. Такие же фигурки появятся в общественных пространствах.
«9 мая мы убедились, что у нас есть возможность проведения подобных мероприятий в онлайн-режиме. Тогда в республике прошло много подобных акций, – отметила заместитель Премьер-министра РТ. – Будем надеяться, что и в этот раз жители республики нас поддержат».
Материал подготовлен kzn.ru
Фото: Марат Мугинов


Новости
Made on
Tilda