Завершился Фестиваль «Том Сойер фест»

Все новости

8 сентября в Казани во дворе одного из восстановленных в этом году домов – по ул. Достовского, 12 торжественно завершился «Том Сойер фест»

В 2018 году для участия в фестивале было отобрано 6 деревянных домов в центре Казани. Волонтерам под руководством опытных строителей, кузнецов и архитекторов предстояло привести в порядок фасады зданий, представляющих собой образцы исторического деревянного зодчества. С результатами работ на некоторых из них ознакомился руководитель Исполнительного комитета Денис Калинкин, а экскурсию ему провела помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Также в обьезде приняли участие председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, префект территории «Старый город» Марат Усманов и другие.

В Старо-Татарской слободе отреставрированы два дома - на ул.Г.Тукая, 33 и ул.Садыковой,14. В доме Беркутова, по адресу ул.Ф.Карима, 11, который тоже планировалось отреставрировать, работы продолжатся в следующем году. На этом объекте ведется изготовление опорных столбов, поиск решений по восстановлению аттика.

Денис Калинкин, открывая праздник, вручил представителям СМИ и коммерческих компаний, принимавших участие в проекте, Почетные грамоты Исполнительного комитета Казани.

От Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, префектуры «Старый город» и организаторов «Том Сойер феста» были вручены награды и памятные подарки самым активным волонтерам этого года, партнерам, в том числе представителям КГАСУ, Союза кузнецов РТ, Музея чак-чака и других организаций.

Жильцы обновленных домов получили в подарок копии исторических страховых табличек и таблички, на которых указаны адреса соответствующих домов.

10 Сентября, 2018  17:38