В Префектуре «Старый город» подвели итоги 2016 года

Все новости

Старо-Татарская слобода прочно занимает позицию одного из туристических магнитов города. За 2016 год в Старо-Татарской слободе побывало около 1,0 млн. туристов. О событийных мероприятиях на территории слободы вчера на деловом понедельнике в Мэрии города рассказал префект территории «Старый город» Марат Усманов.

Старо-Татарская слобода ежегодно прирастает новыми точками притяжения для горожан и гостей столицы. Этим летом здесь начал работу проект «Галерейные пространства» в Доме-музее им. Ш. Марджани. И там же инициативная группа студентов и преподавателей К(П)ФУ проводят интерактивные игры на знание особенностей национального костюма, татарской каллиграфии и языка. К слову, существующий Музей чак-чака за год посетило более 20 тысяч человек. В октябре на всероссийском конкурсе «Сувенир-2016» в Ярославле музей победил в двух номинациях – «Гастрономический сувенир» и «Сувенир года».

«Если на момент завершения реконструкции первых кварталов в слободе насчитывалось всего пару объектов – отель и ресторан, то только в 2016 году на пешеходной улице Каюма Насыри открылись шесть туристических объектов, работающих ежедневно», - рассказал Марат Усманов.

Старо-Татарская слобода является традиционным местом, где туристы могут приобрести сувенирную продукцию. Как отметил Марат Усманов, популярностью в этом году пользуются изделия ручной работы – брендированная одежда, сувенирная продукция и украшения из кожи. По данным владельцев лавок и магазинов, туристический трафик ежегодно растет. Кроме того, Комитетом содействия развитию туризма и Гильдией экскурсоводов Казани доработаны и утверждены 3 основных пешеходных маршрута по Старо-Татарской слободе.

Привлекать туристов, как и раньше, планируется с помощью культурных мероприятий. Большой популярностью у горожан и гостей столицы Татарстана, по словам Марата Усманова, пользовался праздник, посвященный 130-летию Г.Тукая, сбор подарков в преддверии Сабантуя, фестивали «Вкусная Казань» и «Сенной базар», открытие трогательного зоопарка и две благотворительные ярмарки.

Также нельзя забывать про образовательные проекты. «В этом году на трех радиостанциях города стартовали викторины на знание истории и архитектуры Старо-Татарской слободы. Победители получили дипломы и памятные призы, книги и возможность посетить мастер-классы на интерактивных площадках», - поделился планами Марат Усманов.

Важным фактором привлекательности Слободы является благоустройство территории. В этом году заработал фонтан в парке Тинчурина, придав ему особую привлекательность.

В настоящее время идет монтаж оформления уже ставшей традиционной новогодней ярмарки на набережной озера Нижний Кабан, которая будет принимать гостей с 24 декабря по 7 января 2017 года.

20 Декабря, 2016  10:00