Старо-Татарская слобода окрасилась в национальный колорит

Все новости

В Старо-Татарской слободе Казани проходит Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». Его центральной площадкой стали улица Каюма Насыри и сквер Зайни Султана, где развернулись настоящие народные гулянья.

Уже на входе казанцев и многочисленных гостей столицы Татарстана песнями и танцами встречают артисты ансамблей «Мирас» и «Жемчужинки». По пути к главной сцене пришедшие на праздник могут посетить этномаркет, где представлены традиционные конфессии и их народные промыслы, а также проходят тематические мастер-классы и работает фудкорт с блюдами татарской кухни.

На центральной площадке фестиваля до самого вечера будут выступать творческие коллективы Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, а также артисты, приехавшие на фестиваль из разных регионов Поволжья. Хэдлайнерами станут певица Эльмира Калимуллина и московская группа «Репа».

Еще две площадки разместились в сквере Зайни Султана. Напротив мечети Аль-Марджани  развернулась выставка мастеров народных ремесел из Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Марий Эл и Самарской области. На площадке летнего кинотеатра проходит модное дефиле в этно-стиле и коуч-сессия от этно-дизайнеров.

В качестве почетных гостей фестиваль «Мозаика культур» посетили Заместитель Премьер-министра Татарстан Лейла Фазлеева, Айрат Зарипов Председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, Данил Мустафин начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента республики по вопросам внутренней политики,Заместитель министра культуры республики Дамир Натфуллин, Префект особой территории «Старый город» Роберт Гарипов, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, а также представители многочисленных национальных диаспор и религиозных конфессий.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Татарстан, Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана, Молодежная Ассамблея народов Татарстана и Префектура особой территории «Старый город». Основной посыл «Мозаики культур» — демонстрация единства и добрососедства многонационального Татарстана.

 

5 Сентября, 2020  14:34