Казанбай и «День песни»: Новые точки притяжения Старо-Татарской слободы

Все новости

 

В Казани появится уникальный авторский туристический продукт. В ближайшей перспективе проводить экскурсии по Старо-Татарской слободе и историческим достопримечательностям древнего города будет Казанбай. Создание нового образа, который должен стать самым узнаваемым и востребованным гидом столицы, обсуждали во вторник на рабочем совещании, посвященном вопросам совместной реализации культурных проектов. Участие в нем приняли Префект особой территории «Старый город» Роберт Гарипов,  Директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, Глава Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Альберт Дирзизов, Руководитель аппарата ДУМ РТ Фарид Валеев, имам мечети Аль-Марджани Мансур хазрат Джалялетдинов, Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов.

По задумке автора проекта «Казанбай и его друзья» – директора и основателя туристической компании «Агентство приключений и профильных смен ДМЛ «Эрудит» Нины Ильиной –  создание узнаваемого образа национального персонажа, в первую очередь, ориентировано на привлечение в Казань туристов принципиально новыми методами работы. Это комплексный подход к знакомству с городом и его историей. Экскурсии Казанбай будет проводить в игровой форме по принципу «слышу-вижу-участвую», что позволит, по мнению разработчиков этого туристического бренда, закрепить в памяти полученную информацию, а также привнести воспитательный компонент.

Еще одна уникальная характеристика Казанбая состоит в том, что этот персонаж олицетворяет собой все самые лучшие качества коренного жителя древней Казани. Он привержен традициям, дружелюбен, трудолюбив, почитает и ценит свою жену и воспитывает своих детей в уважении к  старшим. Казанбай, созданный Ниной Ильиной и ее командой, – это богатый купец родом из XIX века. Он хорошо знает историю своего родного города, знаком со многими известными личностями, жившими, творившими и приезжавшими когда-то в Казань со времен ее основания. Знает огромное количество сказок и легенд, мифов и былин. Способен перемещаться в прошлое и в будущее.

Предполагается, что проводить экскурсии Казанбаю по улицам Старо-Татарской слободы и исторических мест Казани будут помогать его лучшие друзья. Это татарин-весельчак Хасаныч, русский мужик Иваныч, который любит подвергать сомнению все на свете, а также сказочный персонаж Загадочка-залипалочка.

Кроме того, во время экскурсий жители и гости столицы смогут познакомиться и с семьей Казанбая –женой Марьям и двумя сыновьями Азатом и Айратом.

Участники рабочего совещания единогласно одобрили идею создания бренда «Казанбай и его друзья», пообещав оказать всестороннее содействие в его реализации на исторической территории Казани.

Также в ходе обсуждения вопросов, связанных с развитием туристической отрасли в столице Татарстана, Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов предложил провести на набережной озера Нижний Кабан в границах Старо-Татарской слободы фестиваль «День песни», где на одной сцене смогут выступать представители всех народностей, проживающих на территории многонационального Татарстана. Событийное мероприятие планируется сделать традиционным и оно, по задумке Зуфара Гаязова, может стать еще одной точкой притяжения для казанцев и многочисленных гостей древнего города.

 

30 Июня, 2020  15:06