Наследие жителей Старо-Татарской слободы

Все новости

Одним из самых оригинальных и знаковых экспонатов, посвященных образованию ТАССР, является картина «Подписание В.И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР».

Авторы полотна – Харис Якупов и Лотфулла Фаттахов. Оба художника еще до начала Великой Отечественной войны вместе учились в школе №13 в Старо-Татарской слободе. Их пути пересекались и во взрослой жизни – вернувшись с фронта, они вместе учились в Москве у известного художника Бориса Иоганоса, вместе занимались творчеством, иллюстрировали народные сказки, создавали карикатуры для сатирического журнала «Чаян».

В числе самых ярких и известных совместных работ Якупова и Фаттахова – полотно, в котором выходцы из Старо-Татарской слободы впервые раскрыли ленинскую тему как важнейшую в истории татарского народа. На картине «Подписание В.И. Лениным Декрета об образовании Татарской АССР» изображены посланцы республики, которые прибыли в московский Кремль в составе делегации трудящихся бывшей Казанской губернии. Это представители рабочего класса и крестьянства, русской и татарской интеллигенции советской Татарии 1920 года. В работе художников ярко просматривается национальный колорит. К примеру, платок изображенной на полотне женщины повязан именно так, как это делали в то время татарки - концами на затылке. Одежда слушающего Ленина старика также говорит о его национальности - поверх рубахи надет татарский безрукавный камзол, а на голове тюбетейка.

Работа художников была удостоена самого наивысшего признания – за картину Харис Якупов и Лотфулла Фаттахов получили Сталинскую премию третьей степени.

Сейчас картина находится в фонде Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

4 Марта, 2020  09:49