Музей Старо-Татарской слободы

Все музеи

Адрес: ул. Каюма Насыри, д.38

Экспозиция музея, подобно европейским музеям, построена на современных мультимедийных решениях. За время пребывания в стенах музея, посетитель увидит на больших экранах историю становления  самобытного  общества казанских татар с 16 по 19 века, сможет самостоятельно пролистать странички истории на интерактивных тач-панелях, примерить национальные костюмы в виртуальной примерочной,  изучить архитектуру и  биографию известных личностей, вращая макеты зданий и 3D скульптуры на большом экране, а так же познакомиться с особенностями традиционного татарского чаепития, посетить лавку  сувениров и антиквариата.

Помещение музея представляет из себя 5 тематических залов, компактно разместившихся на площади 250 квадратных метров.

В зале приветствия посетители увидят на экранах карту Старо-татарской слободы, услышат авторские стихи в сопровождении слайд-шоу из редких старинных черно-белых фотографий, увидят натуральный макет Старо-татарской слободы, выполненный архитекторами-реставраторами.

В зале стилизованном под «восточный клуб» гостей ожидает просмотр краткой видеоистории, представленной в формате инфографики.

В интерактивном зале гостям предоставляется возможность изучить информацию о быте, культуре, ремесленной деятельности казанских татар. Знакомство спредставленной информацией происходит посредством взаимодействия посетителей с тач-панелями и экранами. Здесь же посетитель сможет виртуально примерить на себя национальные костюмы, а также ответить на вопросы увлекательной викторины.

В зале для чаепития, в интерьере татарской избы, гостей встретит виртуальная бабушка-хозяйка, которая с большого экрана проведет увлекательный мастер- класс традиционного татарского чаепития, расскажет  про национальные сладости и угостит ими всех гостей.

Экспозиция мультимедийного музея полностью состоит из авторского контента. В течение года, в реализации данного проекта приняли участие более ста человек — профессионалов высокого класса со всей  России.