Музей спорта им. Ш.Х. Галеева

Все музеи

Адрес: ул. Московская, д. 1 (3 этаж)

Адрес: ул. Московская, д. 1 (3 этаж)
Год основания: 1996 г.
Время работы: пн.-пт. 09:00–17:00
Билеты: 30–60 руб.

Музей спорта им. Ш.Х. Галеева создан в 1996 году и с 2001 года размещен во Дворце спорта (в ведомстве Министерства по делам молодежи и спорту РТ).

Современная музейная экспозиция расположилась на третьем этаже Дворца спорта и занимает два зала общей площадью 320 кв. метров. Дизайн-проект выполнен художником Д. Щербаковым.

Музей располагает:
двумя смотровыми залами по 150 квадратных метров каждый:
— зал истории спорта,
— зал Олимпийской Славы;
малым залом, где заседают ветераны спорта еженедельно, по средам;
2 фондовыми комнатами.

В фондах музея насчитывается свыше 11000 единиц хранения. Все экспонаты подлинные. Фонды состоят: из призов, подарков, медалей, завоеванных сборными командами Татарстана на Олимпийских играх, Чемпионатах Мира, Европы, международных соревнованиях.

Представлены личные коллекции знаменитых спортсменов Республики и их тренеров; фотографии, дипломы, грамоты, документы, альбомы, книги, авторами которых являются сами спортсмены.

Демонстрируется много спортивной атрибутики (кубков, вымпелов, афиш); фалеристическая коллекция (жетонов, медалей, знаков и т.д.); спортивная одежда и обувь спортсменов, спортивный инвентарь и др.

Особый интерес посетителей вызывают личные вещи спортсменов:
— первого Олимпийского чемпиона Республики тяжелоатлета А. П. Курынова, в 1960 году установившего в Риме два мировых рекорда;
— прыжковые лыжи мастера спорта России по прыжкам с трамплина, участника чемпионата мира среди юниорских команд 1996-97, призера первенства России, кубков Мира и Европы в Италии, Канаде, участника Олимпийских игр в Нагано 1998 года — Н. Петрушина;
— майка легкоатлета Д. Капустина, в которой он выступал на Олимпиаде в г. Сиднее (2000);
— шлем и вратарские перчатки известного хоккеиста, участника XVII Олимпийских игр в Лиллехаммере С. Абрамова;
— фехтовальный костюм «тренера века» В. В. Житлова;
— медали и кубки его титулованных учениц — В. Никоновой, Н. Ф. Гилязовой, О. Князевой, О. Вощакиной, героев XXI Олимпийских игр в Монреале и др.

Открытие музея спорта в республике послужило примером и толчком к изучению, восстановлению и сохранению истории спорта, созданию уголков, витрин в детских спортивных школах, на спортивных сооружениях в спортивных клубах и в других городах и районах республики.

Важно и то, что в музее спорта разместился и работает совет ветеранов спорта Республики Татарстан, который является действующим живым примером преданности и служения любимому делу людей, посвятивших себя физической культуре и спорту.

Музей сотрудничает со СМИ, с туристическими фирмами, физкультурными организациями республики: детско-юношескими спортивными школами городов и районов, спортивными клубами, коллективами физкультуры, спорткомитетами, спортивными обществами, клубами разной направленности.

Такое сотрудничество и взаимодействие дает результат, позволяющий постоянно совершенствоваться и искать новые формы и методы работы, а также привлекать новые организации и новых людей.

Музей постоянно расширяется, увеличивается количество витрин, тумб, соответственно увеличивается количество видов спорта, культивируемых в республике, где команды и спортсмены достигают олимпийских высот и завоевывают чемпионские титулы. Ежедневно растет число посетителей музея, а значит и поклонников спорта и приверженцев здорового образа жизни.