Музей Каюма Насыри

Все музеи

Адрес: ул. Парижской Коммуны, д.35

Адрес: ул. Парижской Коммуны, д. 35
Год основания: 2002 г.
Время работы: вт.-сб. 10:00–17:00, пн. выходной
Билеты: 30–140 руб.
Сайт: nasiyri.tatmuseum.ru

Музей, посвящённый выдающемуся татарскому учёному Каюму Насыри (1825–1902), был открыт в Казани 2 февраля 2002 года. Дом, в котором он располагается, находится на территории историко-заповедной Старо-татарской слободы и является восстановленным памятником татарского деревянного зодчества XIX века. Оригинальное здание было построено в своё время близким родственником Каюма Насыри — Мухамедбедигом Хусаиновым. Именно здесь с 1887 по 1902 г. жил учёный. Сейчас дом восстановлен на своём исконном месте, сохранена внутренняя планировка здания. По документальным материалам воссоздана одна из комнат, где жил Каюм Насыри.

Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности учёного-просветителя, раскрывает историко-биографическую и мемориально-бытовую тему, а также особенности и этапы развития татарской просветительской мысли в целом. Здесь представлены материалы, посвящённые татарским просветителям XIX века Ш. Марджани, Х. Фаизханову, С. и И. Халфиным и др.

Основой экспозиции являются печатные, рукописные и эпистолярные источники. Среди них — труды К. Насыри, ценная коллекция книг и учебников медресе на арабском и татарском языке конца XVIII–XX веков, воспоминания родственников, очевидцев, а также фотографии из частных архивов. Наиболее ценными среди экспонатов являются уникальные мемориальные предметы: учебник медресе по логике, переписанный рукой Каюма Насыри, на нескольких страницах которой имеется личная печать учёного; его часы-хронометр, трость и сундук, а также личные вещи родственников К. Насыри.

Представлен и богатый этнографический материал, собранный в Казани и татарских селениях бывшего Свияжского уезда — родины учёного.

На прилегающей к музею территории разбит живописный сад, созданный по материалам книги Каюма Насыри «Цветы и травы» о лекарственных растениях нашей страны, который носит название «Хәтер бакчасы» («Сад памяти»).

Частично сохранена старая планировка двора: расположение ворот, калитки, беседки, входных дверей, пешеходной дорожки. Территория двора и музейный сад, отмеченные очарованием подлинной Старотатарской слободы, являются органичной частью музейной экспозиции.

Музей позволяет приобщиться к татарской культуре XIX века и знакомит не только с историей татарской просветительской мысли того времени, но и с городской усадебной культурой татар среднего сословия.

Музей предлагает посетителям экскурсии «Жизнь и деятельность К. Насыри» и «Хәтер бакчасы» («Сад памяти»). Проводятся музейные и музейно-педагогические занятия, мероприятия, посвящённые знаменательным датам музея, интерактивные программы на основе наследия Каюма Насыри: «Встречи в музейном саду», «Тайна Абу Гали Сины», «Лекарственные растения — дары лета», «Чаепитие в Старотатарской слободе», «День знаний в музее учёного».