Музей Габдуллы Тукая

Все музеи

Адрес: ул. Г. Тукая, д. 74

Адрес: ул. Г. Тукая, д. 74
Год основания: 1986 г.
Время работы: на реставрации
Сайт: g-tukay.tatmuseum.ru

Музей открыт в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, великого татарского поэта, чьи произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой культуры.

Музей находится в одном из красивейших зданий Старо-татарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века (проект арх. Г. Б. Руша и Ф. И. Амлонга) — так называемом «доме Шамиля», где в 1882–1906 гг. жил со своей семьей Мухаммадшафи Шамиль — средний сын имама Шамиля, руководителя народно-освободительного движения Дагестана.

Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г. Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по улочкам Старо-татарской слободы, по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в находившемся рядом популярном среди татар клубе «Шарык».

В Казани творчество поэта достигло своего расцвета, к нему пришло признание. При жизни его произведения выходили отдельными изданиями 35 раз. Экспозиция музея даёт целостное представление о судьбе и творчестве Габдуллы Тукая, о совершённых им путешествиях в Симбирскую губернию, Нижний Новгород, Астрахань, Уфу, Троицк и Санкт-Петербург. Кроме того, она отражает жизнь различных слоёв татарского общества на переломе веков, стремления и поиски видных представителей татарской интеллигенции, развитие национальной мысли и культуры в начале ХХ века.

В музейной коллекции имеются прижизненные издания и фотографии Габдуллы Тукая, газеты и журналы, с редакциями которых поэт сотрудничал, личные вещи и документы людей из его окружения, посмертная маска Г. Тукая. Наиболее ценные экспонаты — мемориальные вещи поэта, среди которых плетёная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный Г. Тукаем в Петербурге в 1912 г. и др.

Со дня своего открытия музей является не только объединяющим центром любителей творчества великого татарского поэта Габдуллы Тукая, но и культурным центром, аккумулирующим в своих стенах творческую энергию, знакомящим посетителей с творчеством деятелей современного татарского искусства и культуры. В Литературном музее Габдуллы Тукая часто проводятся литературно-музыкальные вечера, концерты, лекции, встречи и вечера памяти.