Казанское подворье Богородицкого монастыря

Все дома

Адрес: ул.Лево-Булачная, д. 42
Категория: памятник местного значения

Адрес:ул.Лево-Булачная, д. 42
Категория: памятник местного значения
Год строительства: 1663г.
Состояние: действующее

Это был один из интереснейших храмов Казани. Каменная церковь построена в 1739 году на месте деревянной, постройки 1663 года. Верхний храм - холодный - Московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Нижний теплый храм - Николая Чудотворца. Церковь была построена в стиле барокко, восьмерик на четверике, с большой трапезной. Колокольня стояла у северо-западного угла храма. Перед храмом была каменная часовня. Старостами храма были казанский архитектор П.Романов и промышленник, основатель речного училища С.Е.Землянов. В 1898 году рядом с церковью построена часовня в древнерусском стиле во имя св. благоверного князя Александра Невского, в память императора Александра III. С нее несколько лет назад и началось на этом месте возобновление богослужений.

От храма в советские годы сохранилась только полуразрушенная ярусная колокольня. Сейчас развалины храма находятся на территории подворья Раифского монастыря. В здании церковно-приходской школы и причта устроена церковь Жен-Мироносиц. В настоящее время планируется и восстановление церкви Московских чудотворцев. На территории подворья построен деревянный крестильный храм, в котором совершается Таинство Крещения, также действует воскресная школа и мастерская по пошиву церковных облачений.

10 декабря 2010 года Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (ныне - митрополит) совершил освящение нового храма подворья в честь новомучеников и исповедников Российских. Строительство храма велось за счет благотворителей и прихожан с 2004 года.

На базе подворья по распоряжению Высокопреосвящейннешего Анастасия архиепископа Казаниского и Татарстанского (ныне - митрополита) действует Паломническая служба Казанской епархии и отдел по работе с молодежью. На подворье живут воспитанники Раифского монастыря, которые учатся в ВУЗах.