Здание товарищества «Братья Крестовниковы»

Все дома

Адрес: ул.Г.Тукая, д. 116а
Категория: памятник регионального значения

Адрес:ул.Г.Тукая, д. 116а
Категория: памятник регионального значения
Год строительства: 1873г.
Состояние: действующее

Строительство началось в 1855г. Производственный комплекс предприятия построенный в Плетенях на Екатерининской улице (ныне ул.Тукая) окончательно сформировался в 1871-1873гг., когда по проекту архитектора Уржемецкого-Грицевич на его территории были возведены двухэтажная лаборатория, мастерские, пекарни и другие здания.

Первый корпус завода сохранился в переделанном виде. В настоящее время он представляет из себя вытянутое вдоль берега озера Кабан кирпичное здание, состоящее из трехэтажной основы и четырехэтажной возвышающейся части. С одной стороны к зданию примыкает механико-технологический техникум, а с другой поздняя трехэтажная пристройка. На окнах, имевших первоначально арочную форму, сохранились наличники. Фасады оформлены тягами, междуэтажными карнизами и лопатками. Завершаются стены здания своеобразным карнизом из чередующихся кронштейнов и прямоугольных ниш. Первоначальные корпуса завода были пространственно объединены между собой в единую функциональную композицию. Они имеют повторяющиеся архитектурные элементы, такие как арочные окна, тяги, карнизы, аттики и другие, придающие им зрительную взаимосвязь.

15 сентября 1918г. завод был национализирован, а окончательный переход завода в руки государства был осуществлен 25 января 1919г.. В ноябре 1922г.заводу было присвоено имя татарского общественного и политического деятеля М.М.Вахитова. В настоящее время традиции знаменитого завода с успехом продолжают труженики АО «Нэфис», обеспечивающие многие регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья качественной и разнообразной продукцией.

В последние десятилетия некоторые первоначальные здания, такие как заводоуправление, проходной корпус, корпуса глицеринового и мыловаренного цехов, и другие реконструированы; построены современные здания, соседствующие со старыми, увеличена и благоустроена территория комбината.