Дом в котором работала группа "Сайяр"

Все дома

Адрес: ул.Татарстан, д. 8
Категория: памятник регионального значения

Адрес:ул.Татарстан, д. 8
Категория: памятник регионального значения
Год строительства: начало 20 в.
Состояние: действующее

Трехэтажный дом построен в начале 20 в. купцом Каримом Апанаевым. Здесь в 1910-1917гг. находился "Восточный клуб"", созданный 1 декабря 1907г. татарской интеллигенцией в целях пропаганды и развития национального театра, литературы, музыки. Сюда он переместился из дома Х.Сабитова с улицы Левая набережная Кабана. По данным театроведа X.Махмутова, на первом этаже дома К.Апанаева располагались правление клуба, гардероб и касса, а на втором - зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и русско-мусульманская библиотека с читальней (заведующий Г.Шараф). Руководил клубом совет старшин, председателем которого долгие годы был известный просветитель Ибрагим Валиуллович Терегулов (1852-1921гг.). Кроме него в совет входили: историк Г.Ахмеров, языковед М.Курбангалеев, драматурги Г.Камал и Г.Кулахметов, писатель Ф.Сайфи, журналисты Г.Карам, А.мустафин, А.Урманчеев, А.-Г.Хасани, Г.Шараф, Ш.Ахмеров и др. "Восточный клуб" проводил лекции, диспуты, концерты, ставил спектакли, в том числе и на русском языке, организовывал различные праздничные мероприятия. В разные годы в работе клуба принимали участие: литераторы Г.Тукая, Ф.Амирхан, Г.Камал, С.Раиев, Г.Кулахметов, С.Рахманкулов, Н.Юшков; артисты Г.Кариев, С.Гизатуллина-Волжская, В.Муртазин-Иманский и др.; музыканты В.Апанаев, И.Галиакберов, Г.Зайпин, И.Козлов, Г.Трейтер.

От вытянутого вглубь квартала участка сохранились 2 примыкающих друг к другу разновысотных дома - в 3 и 2 этажа. К трехэтажному, поставленному на красную линию улицы, объему с угла примыкает в глубине такой же высоты пристрой. Основной объем перекрыт двускатной крышей скатами в сторону улицы. Единственный главный фасад в 6 осей окон с выраженной фронтальностью решен в характерных для позднего модерна формах. Он имеет асимметричную композицию, слегка подчеркнутую декоративным выделением входной части. Первый этаж с помещениями торгового назначения прорезан окнами различных размеров и оформления. Квадратные окна с профилированной окантовкой (одно заложено) чередуются с прямоугольными. Последние помещены в выступы, завершающиеся карнизами. Над большими окнами -имитация перемычки из замковых камней. Скромный вход отмечен навесом над ним в виде выступающей плиты. Оригинальную декоративную обработку геометрического рисунка имеют неоштукатуренные стены верхних этажей. Они разделены вертикальными элементами, напоминающими каннелированные лопатки, на отдельные прясла. В каждом их них помещена одна оконная ось. Окна без наличников украшены элементами в виде замковых камней. По верхнему этажу они соединяются обрамляющими окна по верху полосами в единую композицию с "лопатками", образуя сложный геометрический рисунок.

Пример доходного дома в формах позднего модерна с оригинальным фасадным декором. В настоящее время передан Татарскому государственному академическому театру им.Г.Камала.