Дом Усманова – Апанаевой

Все дома

Адрес: ул. К. Насыри, д. 40
Категория: памятник республиканского значения

Адрес: ул. К. Насыри, д. 40
Категория: памятник республиканского значения
Год строительства: 1853 г.
Состояние: действующий

Построен в 1853 г. по проекту архитектора А.И.Песке З.Б. Усмановым. Зиганша Бикмухаметович Усманов родился в 1817 г. в д. Карелино ныне Балтасинский района. Занимаясь продажей сырья и пушнины, он в 1851 г. был приписан в казанское купечество по второй гильдии. В считанные годы, благодаря природной сметке, он сумел выбиться в число богатейших купцов Казани. Ему принадлежали мыловаренные завод, китаечная фабрика, несколько доходных домов в различных частях города. Усманов был щедрым благотворителем: на его средства в 1868 г. была выстроена мечеть в Старо-Татарской слободе, известная как «Усмановская» мечеть, двухэтажное здание медресе. Кроме того, купец пожертвовал жилой дом и 2 магазина в пользу местных имамов. Ш. Марджани, говоря об Усманове, не удержался от восклицания: «Аллах свидетель, сколько добрых дел совершил этот человек!» А православный священник, профессор Духовной Академии Е. Малов, описывая похороны купца в 1872 г., отмечал, что огромное количество народа, пришедшее проститься с ним, было охвачено неподдельной скорбью.

После смерти З.Б.Усманова домовладение перешло в собственность его жены и сына Султана-Абдулгазиза (р. 1868 г.), который в 1897 г. перестроил находившийся на дворовом участке мыловаренный завод (архитектор Б. Нилус). В 1898 г. одноэтажное здание завода было расширено по проекту того же архитектора. Число мыловарочных котлов возросло с 6 до 11. И все-таки дела С.А. Усманова шли уже не так успешно, как у его отца. Годовой оборот семейного капитала при нем снизился с полумиллиона до 25 тыс. руб. Выручали молодого предпринимателя лишь доходные дома, доставшиеся по наследству от З.Б. Усманова. Их общая стоимость достигала 200 тыс. руб., что однако, не уберегло дом на Захарьевской улице от продажи. Его новый владелицей стала в 1900 г. почетная потомственная гражданка Бибифатима Хасановна Апанаева.

Двухэтажный с антресолями каменный дом находится на главной улице Старо-Татарской слободы. Квадратный в плане объем под вальмовой крышей вынесен на линию улицы. Со стороны двора к нему примыкают 2 выступа со входами и лестничными клетками. Один из них (справа) выдвинут вдоль и проглядывает с улицы. Главный фасад в 5 осей окон, обращенный к улице, выполнен по образцовому проекту середины 19 в. Стены рустованы по первому этажу, детали выделены побелкой. Горизонтальные членения составляют подоконные тяги, профилированный междуэтажный, а также венчающие карнизы. Окна в рамочных наличниках (прямоугольные на первом этаже и полуциркульные — на втором) зрительно удлиняются подоконными нишками и филенками. Верхнему этажу придают нарядный вид полуциркульные окна, форма которых дополнительно подчеркивается профилированными архивольтами. Фриз был украшен гирляндами, частично сохранившимися на дворовом фасаде. Интерес представляет внутренняя планировка. Характерный для середины 19 в. купеческий особняк, выстроенный по образцовому проекту середины 19 в.

Поставлен на охрану: Постановление Кабинета Министров РТ № 38 от 22.01.2000 г.