Дом Ш.Б. Марджани

Все дома

Адрес: ул. К. Насыри, д. 10
Категория: памятник республиканского значения

Адрес: ул. К. Насыри, д. 10
Категория: памятник республиканского значения
Год строительства: 1858 г.
Состояние: действующий

Построен в 1858 г. выдающимся ученым, просветителем, религиозным и общественным деятелем Шагибутдином Багаутдиновичем Марджани. В 1863 г. восстановлен после пожара по проекту архитектора П.И. Романова.

Марджани родился 16 января 1818 г. в д. Ябынчи ныне Арского района РТ в семье указного муллы. Начальное богословское образование получил в медресе д. Ташкичу, где тогда преподавал его отец. Затем в течение 10 лет (1838-1849 гг.) Ш.Б. Марджани учился в медресе «Кукельташ», «Мирараб» в Бухаре и «Ширдар» в Самарканде. По окончании этих учебных заведений молодой богослов приехал в Казань, где в 1850 г. был избран на должность имам-хатиба и главного мудариса 1-ой соборной мечети. В доме на Захарьевской улице Марджани написано множество научных трудов, в т. ч. и знаменитая книга «Мустафадал-Ахбар...» Здесь же находилась богатейшая библиотека ученого, которая, к сожалению, погибла в пожаре 1918г. Дом Марджани являлся центром своеобразного паломничества в Старо-Татарской слободе.

Частыми гостями его хозяина были видные представители татарского духовенства и купечества, шакирды, деятели науки и культуры. Марджани широко общался с русскими учеными и простветителями. В стенах своего дома он не раз принимал инспектора татарских школ академика В.В. Радлова, члена-корреспондента Академии Наук И.Ф. Готвальда, профессора Н.Ф. Катанова. В марте 1876 г. по пути в Западную Сибирь здесь побывал автор книги «Жизнь животных» немецкий ученый А. Брем. После смерти Ш.Б. Марджани в 1889 г. домовладение перешло в собственность его сына Бурганутдина — имама 1-й соборной мечети Казани.

Находится в центральной части Старо-Татарской слободы, является флигелем купеческой усадьбы. Двухэтажный смешанных конструкций дом расположен торцом к улице и перекрыт двускатной крышей. Входы в здание согласно обычаям помещались во дворе, закрытом для обзора со стороны улицы деревянной оградой с калиткой. Довольно низкий нижний каменный этаж имеет хозяйственное назначение. Верхний этаж - деревянный, жилой. Симметричная композиция главного фасада в 5 оконных осей подчеркнута квадратным фронтонным окном и узкими лопатками, фланкирующими центральное окно верхнего этажа. Угловые лопатки более широкие. Все лопатки имеют вертикальную обшивку и декорированы вытянутыми ромбами. Оконные проемы первого этажа небольших размеров и не имеют внешней отделки. Прямоугольные наличники окон второго этажа со скатным завершением украшены накладными деталями в виде стилизованных тюльпанов. Памятник жилой архитектуры середины 19 в.