Дом Муллина

Все дома

Адрес: ул. К. Насыри, д. 11/13
Категория: памятник республиканского значения

Адрес: ул. К. Насыри, д. 11/13
Категория: памятник республиканского значения
Год строительства: 2-ая пол. 19 в.
Состояние: действующий

Деревянный на кирпичном жилом этаже дом (#11) и одноэтажный деревянный флигель (#13) построены во второй половине 19 в. Б.Ф. Муллиным.

Бурганутдин Фахрутдинович Муллин (1836-1917 гг.) — крупный оптовик-торговец сахаром, купец второй гильдии. Долгие годы он являлcя членом городской управы. Прекрасно зная русский язык, Б.Ф. Муллин принимал активное участие во всех публичных мероприятиях и благотворительных акциях татарского купечества (строительство медресе «Марджания», создание Мусульманского благотворительного общества и др.). У купца не было своих детей. В 1899 г. он усыновил Залялетдина Галятдинова, уроженца д. Картмень Какмарской волости Казанского уезда, который стал после смерти Б.Ф. Муллина его наследником.

Двухэтажный с каменным полуподвальным этажом дом стоит на красной линии улицы. Прямоугольный в плане, поставлен торцом, перекрыт двускатной крышей. Представляет собой обшитый сруб, поставленный на кирпичный цокольный этаж, который использовался под хозяйственные функции. Почти квадратные окна с пологими лучковыми завершениями, узкими рамочными наличниками и замковыми камнями «лежат» на земле. Верхний этаж обшит горизонтальными рядами досок. Лопатки, образованные в результате обшивки выпусков бревен, фланкируют главный фасад, средняя делит его на две неравные половины. На каждой из них по 3 окна, причем они соответствуют окна нижнего этажа. Отличаются размеры простенков между окнами: слева они больше, чем справа. Окна заключены в простые наличники, завершаются карнизной доской на кронштейнах. Подкарнизные плоскости украшены ромбами. По традиции акцент в оформлении дома перенесен в верхнюю фронтонную часть. Карниз и скаты крыши поддерживаются метопами (атрибутами классицизма). Богато украшен тимпан. Продублированный маленький фронтон, разорванный в центре и декорированный полосами кружевной резьбы, поддерживается по сторонам сдвоенными колонками. Над горизонтально размещенным окном с дробными переплетами многолучевое полусолнце. По сторонам - вертикальные окошки. Фасад пестро окрашивался в яркие краски.

Одноэтажный деревянный на каменном полуподвальном этаже жилой дом является флигелем усадьбы Муллиных. Располагается справа от основного дома в одной линии. Представляет собой традиционный шестистенок, поставленный на подклет хозяйственного назначения торцом к улице. Двор скрыт за глухим досчатым забором с нащельниками. Расположение нарядного чердачного выхода на крыше, входы и множество окон со стороны двора подчеркивают значимость дворового фасада для хозяев. Сруб обшит горизонтальными рядами досок с нащельниками. Углы забраны в лопатки, поддерживающие досчатый фриз. Довольно большие прямоугольные окна расположены высоко — непосредственно под карнизом. Усадьба представляет собой пример использования элементов классицизма в народной городской архитектуре.

Поставлен на охрану: Постановление Совета Министров ТАССР № 34 от 13.01.78 г.