Дом Юнусовых-Апанаевых

Все дома

Адрес: ул. Г. Тукая, д. 67/14
Категория: памятник республиканского значения

Адрес: ул. Г. Тукая, д. 67/14
Категория: памятник республиканского значения
Год строительства: пер. пол. XIX в.
Состояние: действующее

Двухэтажный кирпичный дом построен в первой половине XIX века М.И. Юнусовым. Перестраивался в 1848 г. и в 1861 г. И.Г. Юнусовым. В 1906 г. дом реконструирован Б.А. Апанаевым.

Дом И.Г. Юнусова-Б.К. Апанаева относится к типу городских купеческих особняков. Расположен на пересечении ул. Г. Тукая и Ф. Карима. Двухэтажное, кирпичное и оштукатуренное, Г-образное в плане здание с главным входом в левом крыле по ул. Г. Тукая. Другие входы расположены со двора. Левое крыло в 4 окна замыкается плоским эркером над главным входом. Правое крыло длиннее левого и разделено двумя аналогичными плоскими эркерами на три пролета в 3 окна. Угловая часть дома выделена на каждом фасаде ризалитом. Угол подчеркнут прямоугольным в плане эркером, завершенным высоким усеченным пирамидальным шатром.

Плоские эркера боковых крыльев и угловые ризалиты выступают по высоте над карнизом дома почти на 1/3 его высоты в виде аттика с барочным криволинейным фронтоном, в тим¬пане которого размещен круглый проем люкарны с лепным декором или лепные вензеля (на угловых ризалитах). Широкие большие окна эркеров имеют ступенчатое завершение, а ризалитов — лучковое. Над ними выделяются лучковые сочные сандрики с лепным декором на фризах. Прямоугольные окна обрамлены валиком. Над окнами 2-го этажа выполнены небольшие сандрики с волютами и лепным декором на подкарнизных плоскостях. Этажи разделены профилированным карнизом, над которым тянется полоса подоконных ниш. Аналогичный венчающий карниз опоясывает здание. Ритм резных кронштейнов под ним объединяет окна второго этажа в простенках между ризалитами и эркерами. Эркера поддерживаются ступенчатыми и конусовидными кронштейнами. Крыша дома скатная с железным покрытием.

Поставлен на охрану: Постановление Кабинета Министров РТ № 39 от 28.01.93 г.