Дом Галиаскара Камала

Все дома

Адрес: ул.Нариманова д. 48
Категория: памятник регионального значения

Адрес:ул.Нариманова, д. 48
Категория: памятник регионального значения
Год строительства: 1885г.
Состояние: действующее

Данный дом, в котором писатель прожил большую часть своей жизни в 1902-1933гг, построен в 1885г. Писатель занимал в нем квартиру N 3 на втором этаже дома. Дом расположен по красной линии улицы, прямоугольный в плане, двухэтажный.

Первый этаж дома кирпичный оштукатуренный, второй - деревянный с горизонтальной обшивкой. Окна второго этажа украшены наличниками с орнаментальной резьбой. Окна первого этажа меньше по размерам и без наличников. Тимпан фронтона главного фасада прорезает прямоугольное многостекольное слуховое окно. В 1979г. на фасаде дома установлена мраморная мемориальная доска с барельефом и текстом на русском и татарском языках: "В этом доме в 1902-1933 годах жил драматург Галиасгар Камал". Камал Галиасгар (Камалетдинов Галиасгар Галиакберович, 1879-1 ЭЗЗгг.) - татарский драматург, публицист и общественный деятель.

Перу Камала принадлежат переводы на татарский язык произведений таких выдающихся писателей как А. Н.Островский, Н.В.Гоголь, А.М.Горький, Мольер, Рабиндранат Тагор. Заметный след оставил Галиасгар Камал и в области критики. В 1924 г. Г.Камалу было присвоено звание Героя Труда, а в связи с 20-летием Татарского театра - звание народного драматурга Татарской АССР. После смерти писателя в 1933 г. Татарскому государственному академическому театру было присвоено имя Галиаскара Камала.

Здание передано Татарскому государственному академическому театру им. Г.Камала под музей - квартиру.