Дом Галеева

Все дома

Адрес: ул.Г.Тукая, д. 38
Категория: памятник регионального значения

Адрес:ул.Г.Тукая, д. 38
Категория: памятник регионального значения
Год строительства: 1912г.
Состояние: действующее

Дом построен во второй половине 19 в. М.И.Галеевым. В 1881г. Галеев осуществил надстройку второго кирпичного этажа (архитектор П.И.Романов). В 1912г. первый этаж здания перестроил М.Галеев.

Двухэтажный, прямоугольный в плане дом относится к типу доходных домов. Вход в дом расположен на левом боковом фасаде. Уличный фасад выделяется симметричной левой частью в 6 окон с узкими боковыми ризалитами, увенчанными треугольными фронтонами, и как бы пристроенной, в 2 окна, правой частью. На 1-м этаже последней сохранилась многопрофильная арка от проезда во двор или входа в лавку. В настоящее время под ней прорублены 2 окна. По оси фасад симметричной части дома венчает криволинейная аттиковая стенка люкарны с арочным проемом. Между этажами, по низу и над окнами выложены небольшие карнизы с водосливами. Прямоугольные окна 1 -го этажа в простом обрамлении завершены лучковым сандриком с боковыми свесами и высоким замковым камнем. В настоящее время часть из них расширена, заложена или заменена дверью. Окна 2-го этажа с высокой лучковой перемычкой и имитацией замкового камня завершены многопрофильным сандриком. Подоконные плоскости кессонированы. Фриз декорирован ритмом резных узких консолей. Окна боковых фасадов решены без наличников или имеют простое обрамление с лучковым сандриком.

Здание является памятником жилой архитектуры в стиле эклектики классицистического направления с псевдобарочными элементами.

Мухаметзян бай Галеев был для своего времени образованным, просвещенным купцом, имел у себя в доме прекрасную библиотеку. Три его сына, благодаря помощи отца, получили великолепное богословское образование в лучших медресе Поволжья и Средней Азии, мусульманских учебных заведениях Турции, Египта, Саудовской Аравии. Старший из сыновей Галимзян Галеев (Баруди, 1857-1921 гг.) - выдающийся ученый-теолог, педагог-реформатор, в 1917-1921гг. являлся муфтием Оренбургского Магометанского Духовного Собрания.