Бурнаевская мечеть

Все дома

Адрес: ул. Ахтямова, д. 7
Категория: памятник федерального значения

Адрес: ул. Ахтямова, д. 7
Категория: памятник федерального значения
Год строительства: 1872 г.
Состояние: действующая

Построена в 1872 г. по проекту архитектора П.И. Романова купцом первой гильдии Мухаметсадыком Курбангалеевичем Бурнаевым на месте сгоревшей старой деревянной мечети 1799г. года постройки. В 1895 г. он же по проекту Ф.Н. Малиновского возвел над зданием кирпичный минарет.

Первоначально мечеть была однозальной с прямоугольным, с двумя срезанными углами михрабом. По проекту к зданию с северной стороны предусматривался пристрой в 2 раза длиннее, чем первоначальный объем. Северная часть пристроя имела тамбур, над которым располагался минарет. Слева от тамбура предусматривалась лестница на минарет, а справа — хозяйственное помещение. Разрез минарета 1895г. на проекте имеет исправления: из документа не ясно разработал ли Малиновский проект или он внес изменения в разработанный кем-то проект.

Мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики в конце 1930-х. В 1994г. возвращена общине верующих. Бурнаевская мечеть расположена в ряду жилой застройки на огороженном участке и минаретом ориентирована на улицу. Одноэтажное двухзальное здание с наземным минаретом с северной стороны. Прямоугольное в плане здание включает входную часть, вестибюль и 2 анфиладносвязанных зала. Вход в мечеть через квадратный в плане нижний ярус трехъярусного минарета, прорезающего четырехскатную крышу с северного торца здания. Через переходной объем со срезанными углами высокий четверик нижнего яруса переходит к восьмигранному стволу, разделенному на 2 световых яруса и завершенному килевидным куполом под полумесяцем на шаре. Нижний световой ярус минарета освещен по четырем граням высокими с подковообразным завершением окнами. Другие грани раскрепованы двухступенчатыми нишами. Световой фонарь азанчи освещен 8-ю окнами, обрамленными архивольтами. Ребра граней выделены узкими нишами с полуколонками. Резной карниз венчает световой фонарь. Яруса и подоконные части окон, переходной объем и нижняя часть второго яруса разделены карнизами с металлическими кровельками. Грани нижнего четверика минарета по осям завершены килевидными щипцами со вписанными в тимпаны круглыми проемами. В эклектичном оформлении минарета использованы резные кронштейны, филенки, полочки, пояса поребрика, профилированные карнизы. Помещения основного объема освещены высокими с подковообразным завершением окнами с архивольтами на импостах. Углы здания и часть простенков выделены кессонированными лопатками. Перекрытия залов плоские по балкам. Михрабная ниша выделена арочным проемом с подковообразным завершением. Фасады мечети не оштукатурены. Памятник культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов местного, русского и восточно-мусульманского зодчества.

Поставлен на охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 30.10.60 г. №1327