Наследие

Мечеть Аль-Марджани

Адрес: ул. К. Насыри, д. 17
Памятник федерального значения

Здание мечети в первом, после 1552 г., официально зарегистрированном мусульманском приходе Казани построено с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 гг. на средства прихожан. Ш. Марджани называет их количество — 62 чел., которые собрали для строительства 5 тыс. руб. В 1861 г. купец Ибрагим Губайдуллович Юнусов возвел вокруг мечети, вместо прежней деревянной, кирпичную ограду и пристроил к северной стороне здания кирпичную лестницу, расширив его при этом на одну оконную ось по фасаду. В 1863 г. он же расширил и увеличил михраб, пробил в нем окно. Через 20 лет, в 1885 г. купец Зайнулла Усманов перестроил минарет, а в 1887 г. на средства купцов В. Гизетуллина и М. Валишина он был обнесен ажурным металлическим парапетом.
Одним из инициаторов строительства мечети, ее первый муллой являлся Абубакир Ибрагимов — авторитетный для своего времени религиозный деятель. Он был в числе первых казыев (заседателей) Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, неоднократно переизбирался на эту должность. После смерти А.Ибрагимова, в 1793 г. имам-хатибом Первой соборной мечети стал Ибрагим Хузяш (ум. 1825 г.) — видный ученый-богослов. Выходец из д. Шарлама ныне Альметьевского района, он учился на Кавказе в медресе «Гали аш-Ширвани». Его перу принадлежит ряд книг теософского характера. В 1825-1848 гг. на должности имам-хатиба мечети находились муллы — Мустафа Хафиз и Сагит Хамидов. После них духовным наставником прихода 6 марта 1850 г., получив указ за N 2011, стал выдающийся просветитель и ученый Шигабутдин Марджани. Он умер в 1889 г. и главой этой мусульманской общины был избран его сын Мухаметбурганутдин Марджани (1856-1916 гг.), прежде исполнявший обязанности второго муллы 1-ой соборной мечети (указ от 1 сентября 1882 г.). К сожалению, из-за долгой болезни он практически не участвовал в делах своей махалли. Поэтому в конце 19 в. ею фактически руководил муэдзин мечети Хайрутдин Исхаков, отличавшийся тяжелым характером и совершенно не обращавший внимания на нужды приходского медресе. Прихожане, крайне обеспокоенные такой ситуацией, выбрали 22 июня 1899 г. в помощники М.Б. Марджани молодого, энергичного ахуна Сафиуллу Абдуллина. Последним священнослужителем, избранным на должность имам-хатиба Первой соборной мечети в дореволюционный период, стал 6 июля 1917 г. внук Ш.Б. Марджани – Абдулхамид Мухаметбурганутдинович Марджани (р. 1886 г.). Приход мечети «Марджани» объединял улицы Левая Набережная Кабана, Захарьевскую улицу до здания Семинарии , часть Евангелистовской и Екатерининской улиц, а также Первую и Вторую Поперечные улицы. В начале 20 в. в нем насчитывалось 740 душ мужского пола при 62 домовладельцах.
Мечеть Марджани — прямоугольное сооружение, на южной стороне которого полукругом выступает михраб, а над четырехскатной вальмовой крышей по центру установлен восьмигранный минарет. Минарет завершается галереей и восьмигранным шатром с яблоком и серпом на штоке. Вход в мечеть находится с южной стороны северногопристроя. На втором этаже находится 4 основных анфиладных помещения. 2 главных молельных зала перекрыты сомкнутыми сводами с нечеткой шелыгой. Самое позднее по строительству северное помещение служит рекреацией и имеет плоское перекрытие. Все остальные помещения основного объема имеют коробковые своды. Первый этаж имеет несколько небольших окон, размещенных у самой земли. Помещения второго этажа освещаются множеством больших арочных окон. Фасады памятника украшены пилястрами по второму этажу со сложными капителями с национальной трактовкой. Пилястры опираются на рустовки пьедестала, расчленяющие плоскости стен первого этажа. Окна имеют профилированные наличники. Высоко над арками окон расположены профилированные сандрики, которые завершают криволинейные плоскости, выступающие над окнами. Под сандриками расположены лепные розетки в виде скантовых пучков. Фасады имеют профилированные карнизы и архитектурные элементы, близкие к мотивам национального орнамента. Одна из первых каменных мечетей в городе, построенная после присоединения Казанского ханства, является уникальным памятником национального зодчества 18 в.

Поставлен на охрану: Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.10.60 г.
Архитектура
Made on
Tilda