Наследие

Галеевская мечеть

Адрес: ул. Г. Тукая, д. 40
Памятник республиканского значения

Здание мечети было построено в 1798 г. на средства купца Мусы Мамяша (ум. 1812 г.), выходца из д. Серда ныне Сабинского района. По сведениям Ш. Марджани, мусульмане, проживавшие здесь и относившиеся прежде к махалле мечети Марджани, образовали тогда самостоятельный, пятый по счету магометанский приход в Казани.
В 1882 г. на средства купца второй гильдии И.С. Уразаева мечеть была расширена за счет пристройки с южной стороны здания (архитектор П.И. Романов). В 1897 г. купцы М.И. Галеев и И. Иманкулов расширили мечеть как с северной, так и с южной стороны. В 1882-1917 гг. имам-хатыбом мечети служил выдающийся религиозный и общественный деятель, муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания (1917-1921 гг.) Галимзян Мухаметзянович Галеев (Баруди, 1857-1921 гг.).
В угловой части квартала на пересечении улиц расположена в глубине участка улиц расположена двухэтажная мечеть, огороженная полукаменным забором. В первой половине 19 в. первоначально представляет собой прямоугольный в плане корпус, к которому с северного торца примыкает небольшой объем вестибюля, а с южной михраб. Позже, во 2-й половине 19 в. здание было реконструировано, к нему был пристроен дополнительный объем, длина здания увеличилась почти вдвое. Центральная часть основного объема в оконных 10 осей выступает в виде ризалита. Плоскость стен нижнего этажа рустована, верхнего гладко отштукатурена. Оконные проемы нижнего этажа прямоугольной формы. Оконные проемы нижнего этажа ризалита помещен в небольшое арочноенишки, 2 окна по краям ризалита завершены полукруглым ступенчатым сандриком. Оконные проемы верхнего этажа в 1,5 раза больше, чем первого. Верхняя часть окон обрамлены С-образным широким наличником и завершена сандриком полочкой. Пять центральных окон ризалита выделены треугольным завершением. Между этажами проходит ступенчатый карниз, подоконная часть объединена на обоих этажах горизонтальной тягой. Фризовая часть выделена на фасадах горизонтальным двухступенчатым пояском. Завершается фасад рядом в большой зубчик. Кровля вальмовая, железная, ризалит акцентирован небольшим чердачным окном, первоначально имевший полукруглую форму. По центру конька кровли основного объема первоначально стоял восьмигранный трехъярусный минарет, освещенный небольшим арочными окнами на нижнем и верхнем ярусах с шатровым шпилевидным завершением. Памятником культовой архитектуры в стиле эклектики с элементами классицистической архитектуры.
Поставлен на охрану: Постановление Совета Министров ТАССР № 601 от 23.10.81 г.
Архитектура
Made on
Tilda